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何がいいって、名前がいいですよね。
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    ダージリンティー、宇治茶、凍頂烏龍茶・・・など、茶の名前は地名を由来とするものが多くあります。もっと大きな枠で「日本茶」「インドティー」「台湾茶」など、国の名前で括ることも。

    セイロンティーという名前は聞いたことがあると思います。これは現在のスリランカがセイロンと呼ばれていた頃の名残。日本でもとても馴染みのある紅茶です。

     

    このブログでも頻繁に茶の育成環境の話題が出てきます。いろいろな条件が加味されますが、すごく大雑把にいうと、標高による環境差はかなり大きく茶の品質を左右します。

    セイロン(スリランカ)島の中でも、高い土地、中間の土地、低地の三つにわけ、そこで作られた紅茶を「ハイ・グロウン(grown)ティー」「ミディアム(ミドル)・グロウンティー」「ロー・グロウンティー」と呼びます。それぞれに特徴や使い道があり、ローグロウンだから低級・・・という短絡的な烙印を捺すことはありませんが、古今東西、高地の茶には優れた品質のものが多いのも本当です。

     

     

    「ヌワラエリヤ」(Nuwara Eliya : これも地名ですね)は、セイロンティーの中でも最も高い場所で栽培される紅茶のひとつ。明るい水色(抽出液の色)、繊細でフラワリーな風味は「セイロンティーのシャンパン」とも呼ばれます。2017年5月製造。

     

    ■ プレミアム・ヌワラエリヤ 2017 50g ¥865(税別)

    ◇ オンラインショップは → こちら

    | コノハト茶葉店 | 19:31 | comments(0) | - |
    いちご紅茶。
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      国産のイチゴ葉をブレンドした、甘酸っぱい苺の香りの紅茶です。
      いちごの葉には血液をサラサラにし、美肌効果、抗酸化作用があるといわれています。

       

      ■ いちご紅茶 ティーバッグ10個入 ¥700(税別)

      ◇ オンラインショップは → こちら

       

      | コノハト茶葉店 | 18:58 | comments(0) | - |
      柑橘香のアイスティー。
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        アイスティーにベストな選択、アールグレイ。

        ベルガモットが爽やかに香ります。

         

        ■オンラインショップは → こちら
         

        | コノハト茶葉店 | 19:41 | comments(0) | - |
        ダージリンで起きていること。
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          騒動に便乗して煽るような記事もみられるので、まずは状況説明を。

           

          ダージリンはウェストベンガル州からゴルカランドの独立を要求するストライキに関連して茶園や道路が閉鎖されました。

          時はまさにセカンドフラッシュ(夏摘み茶)が収穫されるべきタイミング。ダージリンはこのシーズンの茶が年間を通じての最高品質とされています。

          収穫量ゼロという一部報道も見られますが、かろうじてオークションに出品された茶もあります。今日ご紹介するのは、その中のひとつです。名門中の名門茶園キャッスルトンは、これも名門の意地とでもいうのでしょうか、キッチリとスタンダードな味わいのセカンドフラッシュをリリースしました。茶園閉鎖前の5/31製造。

           

           

           

          ■ 2017 セカンドフラッシュ・ダージリン キャッスルトン茶園産 30g ¥1,550(税別)

          ◇ オンラインショップは → こちら

           

           

          ダージリンティーの今後の入荷についてのハッキリとした見通しは立っていません。

          7/10から再開という情報もありましたが、先ほど現地に確認したところ今日現在もオフィシャルな形のオークションはストップしているようです。 しばらくは品薄や、それによる価格の高騰、この機に便乗して日本国内で低品質の茶が高値で出回ることも(残念ながら)予想されます。

           

          紅茶好きの皆さん、価格に見合う品質じゃないな、と思われるものには手を出さず、時期をみるのも良いかもしれませんね。「あの年の夏はセカンドフラッシュ飲めなかったねぇ」って後で振り返るのもそんなに悪くないかな、と。

           

          遠い国の社会問題がカップの紅茶に直結するのを知ることは、もっと大きな何かを考えたりすることに繋がるのかもしれませんねぇ。

          あ、うちのセカンドフラッシュにはちゃんと手を出してくださいね。皆さんのカップの紅茶は、遠い場所より先ず僕の生活に直結していますので・・・切によろしくお願いします。(← 最終的に言いたかったのはコレ)

           

          | コノハト茶葉店 | 17:40 | comments(0) | - |
          2年目のアッサム。
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            一部の紅茶好き(紅茶マニア?)の人たちの間では定説となっていますが、適切な管理のもとで保管された2年目のアッサムは抜群に美味い・・・これ本当です。

            ただ、この「適切な管理」というのがちょっとクセもの。

            常識とされている「真空状態で冷蔵」されたものよりも、禁忌とされている(若干の)「酸素」の介入が、熟成されたアッサムティーを仕上げます。このあたりのさじ加減は当然シビアですので、簡単に「1年置いておいてください」とは言えませんが、まずはこの「適切な管理のもとで保管された2年目の」プレミアム・アッサムを試してみてください。

             

             

            ■ プレミアム・アッサム 30g ¥1,130(税別)

            ◇ オンラインショップは → こちら

            | コノハト茶葉店 | 18:08 | comments(0) | - |
            アッサムのこと。
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              ダージリンと並ぶ、インドの(というか、世界の)代表的な紅茶「アッサム・ティー」。

              前回のダージリンについてのブログの最後に「中国種」という言葉が出てきたのを覚えていますか?

              紅茶の大雑把な分け方として、中国から伝わった「中国種」と、インドアッサム地方に起源を持つとされる「アッサム種」のふたつがあります(もちろん、この2種は掛け合わせによって更に様々に分かれます)。

              今回ご紹介するのは、アッサム地方で作られるアッサム種、「アッサム・ティー」。品種の違いはかなりハッキリとカップの中に色や風味として顕れます。

               

              ・右がアッサム(アッサム種) 左がダージリン(中国種)

               

              そのアッサム・ティーのほとんどはCTCという製法を用いた製品(CTCは「Crush 圧し潰す」「Tear up 引き裂く」「Carl 丸める」の頭文字をとったもの)。製茶時やお茶の抽出の時間短縮が目的です。細かく切り刻まれた茶は、紅茶らしい、しっかりとした苦味や渋みを出しやすいので、ミルクとの相性が抜群です。一方、オレンジペコーと呼ばれる、カサのあるリーフティーはすっきりとストレートでも楽しめるのが魅力。もちろん、抽出時間をコントロールして濃いめにすれば、ミルクティーに最適な風味にも。

               

              ・左がオレンジペコー 右がCTC

               

              ・茶葉の量5g 湯の量300cc 同条件で淹れたオレンジペコー(左)とCTC(右)

               

              ■ アッサム・オレンジペコー コノハト・スタンダード 50g ¥700(税別)

              ◇ オンラインショップは → こちら

               

               

              | コノハト茶葉店 | 13:10 | comments(0) | - |
              もうしばらくアイスティーを。
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                花の香りに例えられるような甘く柔らかながら、ハッキリとした香りを持つセイロンティー。

                一般的な日本人の思い描く紅茶の色、風味の平均がこの紅茶といわれます。

                クセがなく、ホットはもちろん、アイスティーやアレンジティーなど、オールマイティーに使えるティーバッグです。

                 

                ディンブラ ティーバッグ10P ¥630(税別)
                 

                | コノハト茶葉店 | 15:23 | comments(0) | - |
                春茶のような秋摘みダージリン
                0


                  ダージリン紅茶のピークシーズンといわれる夏の収穫が終わると北インドにはモンスーンの季節がやってきます。その後10月〜11月にかけて訪れる乾季がその年最後の紅茶の収穫期。「オータムナル」と呼ばれる秋摘み茶は、まろやかで優しい味わいが特徴です。
                  2013年は収穫期が1ヶ月あまり遅れ、今年はよっぽどのことがない限りオータムナルは見送るつもりだったのですが、その「よっぽどの」お茶が年末ギリギリに通関してやってきてしまいました。
                  通常の秋摘み茶の特徴ともいえる赤い色とは似ていない、まるでファーストフラッシュ(春摘み茶)のような淡く透明な抽出色。
                  淹れる毎にフラワリー、フルーティー、スパイシーと香りが変化するのが楽しいこの冬ベスト・レベルのダージリンです。

                  ■ ダージリン 2013オータムナル FTGFOP1-CL 30g ¥840
                  ■ オンラインショップでも本日発売です ■


                  世界のお茶の専門店 コノハト茶葉店

                  | | 17:26 | comments(0) | - |
                  福袋ブログ07 福袋に入るお茶5つめ。
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                    最高級紅茶の産地として名高い、インド・ダージリンと国境を隔てて作られます。
                    ダージリンの廉価版のような扱いをされていたのも事実ですが、近年はどんどん品質をあげていて、茶樹が若いぶんダージリンよりも高品質で美味しい紅茶もつくられるようになりました。
                    一般的に機械で行う揉みの工程を、手作業で施した秋摘み紅茶です。
                    希少価値もさることながら、その美しい香りと、手揉みならではの柔らかく優しい口当たりに驚かれる方も多いはずです。
                    年末圧倒的に人気があった紅茶で、既に店頭在庫はsold out。この福袋だけで入手可能です。
                    2014年最初に淹れる紅茶は、このくらい贅沢でもいいと思います!

                    ■オータムナル・ネパール2013 ハンドロールド・フローラル 30g ¥1,470


                    ■ コノハト茶葉店 2014幅袋  ¥3,800
                    確実に手に入れたい方は是非ご予約ください!

                    オンラインショップでもお求めいただけます!→☆こちらから


                    世界のお茶の専門店 コノハト茶葉店

                    | | 14:41 | comments(0) | - |
                    ハーブ+アッサム・ブレンド
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                      ハーブをブレンドした紅茶は、これまでもカフェではご提供していたのですが、リクエストが多かったので茶葉店でも販売開始しました。

                      アッサムとリンゴのように甘い香りのカモミールをブレンドした
                      「カモミール・アッサム」

                      カモミールはヨーロッパでは長い歴史をもつ薬草です。鎮静作用やリラックス効果があると言われるハーブです。
                      眠りにつく前にお勧めの紅茶です。

                      華やかでふくよかな香りの「ローズ・アッサム」

                      アッサムとローズレッドのブレンドです。
                      ローズレッドにはリラックス作用の他に、女性ホルモンのバランス調整や肌のきめを細かくする効果があると言われています。
                      すっきりとした後味も魅力の紅茶です。

                      ※ON LINE SHOPでもお求めいただけます。
                      カモミール・アッサム 50g ¥780
                      ローズ・アッサム 50g ¥780

                      【カフェのブログはこちら】
                      | | 17:55 | comments(0) | - |

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