2008.09.29 Monday
2008.09.28 Sunday
ティスティングカップ
コノハト茶葉店は、ご存知の通り一坪足らず。
たくさんご紹介したい茶葉はありますが、スペースが限られているため一つの銘柄で多くても二つまで、殆どの茶葉がひとつの等級と決めてあります。
そこで肝心なのはティスティング。
無闇に高価な茶葉や安価な茶葉に偏らず、価格と品質のバランスが丁度よい良質なものだけに拘ろうと思っています。
写真は鑑定杯といって、茶葉の品評に使われる道具です。
一定の条件下での茶葉の品質を評価するものなのですが、とてもシンプルで使いやすく、いわゆる機能美にあふれた道具です。
いつか販売できたらいいなと思います。
今日も夕方届いたサンプルをせっせとティスティング。
またもうじき美味しいお茶をいくつかご紹介しますので、もう少しだけお待ちください。
明日は「コノハト茶藝部」第二回目。
2008.09.24 Wednesday
期間限定オンライン販売です。
2008.09.23 Tuesday
コノハト・チャイ 限定販売。
9月も下旬だというのに、まだ暑さの残る日中。
それでも朝晩はさすがに秋の肌寒さを感じられる季節になりました。
本当はもう少し寒くなるまで待っていようと思ったのですが、とびきりのブレンドが出来上がりましたので、本日リリースさせていただきます。
みんな大好き、インドの煮出しスパイスティー「チャイ」。
写真でご覧いただける通り、甘い香りのセイロンシナモンやカルダモン、ジンジャー、 クローブ、 ブラックペッパーなどなど贅沢にたっぷり粗引きにした、本当に良質なスパイスが入荷しました。
これを近年再評価の高いトロリと美味しい台湾紅茶とブレンド。
ミルクをたっぷり使って、厚手の器でゆっくりとお楽しみください。
1袋2人分(約500cc分)を2袋セットで¥300。
美味しい淹れ方も添付していますので、あとはお好みでアレンジを。
とりあえず、ショップでのみ販売いたします。
それでも朝晩はさすがに秋の肌寒さを感じられる季節になりました。
本当はもう少し寒くなるまで待っていようと思ったのですが、とびきりのブレンドが出来上がりましたので、本日リリースさせていただきます。
みんな大好き、インドの煮出しスパイスティー「チャイ」。
写真でご覧いただける通り、甘い香りのセイロンシナモンやカルダモン、ジンジャー、 クローブ、 ブラックペッパーなどなど贅沢にたっぷり粗引きにした、本当に良質なスパイスが入荷しました。
これを近年再評価の高いトロリと美味しい台湾紅茶とブレンド。
ミルクをたっぷり使って、厚手の器でゆっくりとお楽しみください。
1袋2人分(約500cc分)を2袋セットで¥300。
美味しい淹れ方も添付していますので、あとはお好みでアレンジを。
とりあえず、ショップでのみ販売いたします。
2008.09.22 Monday
フィルムカメラ部お疲れ様でした。
2008.09.19 Friday
透き通る碧
2008.09.16 Tuesday
フィルムカメラ部 追加募集のお知らせ。
9月21日開催の「Gigiの一日フィルムカメラ部」ですが、欠員が出ましたので部員再募集いたします。
ご希望の方は
雑貨店Gigi店頭、お電話、メールにてお申し込みください。
アナログ一眼レフをメインに、フィルムカメラの取扱いや、光、構図などについてプロのカメラマンを招いて楽しく勉強します。
日時 2008年9月21日 7時30分より
場所 雑貨店Gigi
会費 ¥1,000(おやつ込み)
定員 6人くらい
ご応募お待ちしております。
ご希望の方は
雑貨店Gigi店頭、お電話、メールにてお申し込みください。
アナログ一眼レフをメインに、フィルムカメラの取扱いや、光、構図などについてプロのカメラマンを招いて楽しく勉強します。
日時 2008年9月21日 7時30分より
場所 雑貨店Gigi
会費 ¥1,000(おやつ込み)
定員 6人くらい
ご応募お待ちしております。
2008.09.16 Tuesday
コノハト茶藝部 第三回 募集締切ました。
2008.09.16 Tuesday
わらしっここけし。
2008.09.15 Monday