2013.02.26 Tuesday
冬貴妃烏龍茶。
台湾茶のなにが魅力かと訊かれたら、迷わずその香りと余韻と答えます。特に高山茶(海抜1000M以上の農地で育てられたお茶)のそれは、透明感が高く甘みが強く(日本茶や紅茶に比べると舌で感じる味わいは淡泊ですが)いつまででも飲み続けていたいほどの力があります。
さらに化学肥料を用いない有機茶は、その分、派手さはありませんが、穏やかに奥深い、茶本来の自然で上品な風味が際立ちます。
うちには他にもたくさんたくさん良いお茶がありますし、おすすめしたいお茶もたくさんあるので、お茶屋の僕がこういう言い方をするのはどうかと思うので小さな声でいいますが、僕はいま、このお茶が一番好きです。朝も夜もこればかりを淹れているほどです。
■冬貴妃(とうきひ)烏龍茶 20g ¥980
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