2013.10.30 Wednesday
ミルキーウーロン。
茶が常緑樹「カメリア・シネンシス」から成る加工品というのはよく知られていますが、その茶にも品種があり、品種毎の風味があるというのはあまり意識されていません。
野菜や果物の加工品で考えれば、素材の品種が育成条件だけでなく風味も左右することはなんとなく理解しやすいと思います。
台湾桃園の茶業改良場で長年改良に改良を重ね1981年春にお披露目になった傑作がこの学術名・台茶12号、現在「金萱」としてよく知られる茶です。
金萱という品種の最もわかりやすい特徴が、湯を入れた瞬間から立ち上がるミルクのような甘い香り。欧米で「ミルキー・ウーロン」と呼ばれる所以です。
この甘い香りを強く求める人がいるために時々香料を用いたものもありますが、この農薬・人工肥料不使用の金萱茶は、良質な烏龍茶が放つ花のような香りの中に上品にミルク香が混ざる当店自慢の金萱茶です。お茶の香りの不思議を味わってみてください。
■ 乳香 金萱茶25g ¥1,150
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